Australiens kunterbuntes Gastroangebot
Australiens Gastronomie umfasst ein buntes Potpourri aus traditionellen Spezialitäten, internationalen Gerichten und exotischen Zutaten. So locken in Down-Under sowohl klassische Fish & Chips-Teller als auch Gerichte aus Emu-, Känguru- oder Krokodilfleisch. Wer also Lust hat, sich den facettenreichen Kontinent bei einer unvergesslichen Gastroreise schmecken zu lassen, bekommt in Australien jede Menge spannendes Essen aufgetischt.
Meat Pies gelten als eines der unangefochtenen Nationalgerichte Australiens. Daher ist es nicht weiter verwunderlich, dass die handgroßen Blätterteigkuchen in (fast) jedem Imbiss und Restaurant zu finden sind. Und obwohl der klassische Meat Pie mit Rinderhackfleisch, Kartoffelbrei und einer würzigen Sauce gefüllt wird, haben Sie heute die Wahl zwischen diversen Pie-Varianten mit unterschiedlichen Fleischsorten.
Nicht zuletzt darf die beliebte Leckerei rund um die Uhr genossen werden, als Snack oder eben als schmackhaftes Hauptgericht.
Vegemite gehört in Australien zur Standardausrüstung in jeder Küche. Denn die aus Hefeextrakten hergestellte dunkle Paste wird gerne und viel genutzt. Ob als würziger Brotaufstrich zum Frühstück, in Kombination mit Butter im Sandwich oder zum Verfeinern von traditionellen australischen Gerichten – es führt kaum ein Weg um Vegemite herum.
Lassen Sie sich daher nicht von den teils abenteuerlichen Kombinationen abschrecken, sondern probieren Sie die leicht salzige Paste pur auf Toast während Ihres Besuchs in Australien. Sie werden begeistert sein.
Die luftig leichte Pavlova sorgt sowohl für Begeisterung als auch für Diskussionen. Denn bis heute ist unklar, ob das leckere Dessert seinen Ursprung in Neuseeland oder in Australien hat. Fest steht jedenfalls, dass Pavlova zu Ehren der gleichnamigen russischen Ballerina kreiert wurde, die 1926 durch die beiden Länder reiste.
Bis heute wird der beliebte Baiserkuchen gerne mit viel Sahne zu Tee und Kaffee gereicht. Für einen willkommenen Kontrast zu der süßen Masse sorgen meist Beeren und rote Früchte, die locker auf dem Kuchen drapiert werden.
Kängurus werden unweigerlich mit Down-Under assoziiert. Dennoch begeistern die exotischen Tiere nicht nur in der freien Wildbahn, sondern sorgen vor allen Dingen in der Gastronomie für Furore. Nachhaltig, fettarm und würzig hat sich Kängurufleisch als gesunde Delikatesse durchgesetzt. Was jedoch die wenigsten wissen, ist, dass bereits die Ureinwohner Australiens Kängurufleisch verzehrt haben.
Wer also Lust zum Probieren hat, kann das Fleisch heute sowohl gegrillt, in schmackhaften Eintöpfen als Wurst oder Trockenfleisch genießen. Tiefgekühlt finden Sie das eiweißhaltige Fleisch zudem in jedem Supermarkt.
Auch Anzac-Kekse gelten in Australien als typisches Essen. Die bissfesten Teigteilchen aus Hafer- und Kokosmehl erfreuen sich dabei besonders zu den Feierlichkeiten des 25. Aprils immenser Beliebtheit. Denn ANZAC verweist auf die Australian and New Zealand Army Corps, die im Ersten Weltkrieg kämpften und an diesem Tag gefeiert werden.
Während das Rezept ursprünglich als Lösung für die anhaltende Lebensmittelknappheit Anfang des 20. Jahrhunderts entstand, werden die knusprigen Kekse bis heute gerne zu Tee und Kaffee serviert.
Bei Lamington handelt es sich um einen australischen Klassiker. Der schlichte Biskuitkuchen, dessen Namen auf den ehemaligen Gouverneur Lord Lamington verweist, wurde nämlich bereits Mitte 1900 kreiert. Das Besondere ist jedoch, dass der Kuchen nach dem Backen in mundgerechte Stücke geschnitten, mit dunkler Schokolade überzogen und mit frischen Kokosraspeln bestreut wird.
Vor allen Dingen die eleganten Cafés in Melbourne oder Sydney servieren ihren Lamington gerne mit Sahne, süßer Konfitüre oder gesalzenem Karamell. Dabei gilt: Für welche Variante Sie sich auch entscheiden, ein Lamington passt perfekt zu einer Tasse typischem Flat White-Kaffee.
Selbstverständlich bietet die australische Küche weit mehr als nur Fleischgerichte. Insbesondere der Barramundi gilt als eines der besten Fischgerichte des Kontinents. Dabei wurde der riesige Fisch lange Zeit vor allen Dingen von den Aborigenes als Proteinquelle genutzt.
Heute steht der Barramundi jedoch besonders in Westaustralien auf der Speisekarte der meisten lokalen Restaurants. Hier wird das zarte, weiße Fleisch mit viel Zitronensaft, frischen Gewürzen und vegetarischen Beilagen in fantastische Menüs verwandelt, die selbst anspruchsvolle Feinschmecker begeistern.
Unter Yabbies verstehend die Australier verschiedene Arten von Krustentieren. Wer die Hummer oder Krebse eigenhändig zubereiten möchte, profitiert besonders auf dem Sydney Seafood Market von einer enormen Auswahl. Da die Tierchen meist bereits gereinigt sind, können Sie daheim einfach zubereitet werden. Idealerweise werden die Yabbies zunächst tiefgefroren und dann in siedendem Wasser gegart.
Alternativ lassen sich die Aussies ihre Yabbies gerne in Kombination mit frischem Weißwein in leckeren Schmorgerichten oder direkt vom Grill schmecken.
Die australischen Potato Scallops erinnern auf den ersten Blick an handliche Kartoffelpuffer. Bei näherem Hinsehen handelt es sich jedoch um blanchierte Kartoffelscheiben, die in Tempura frittiert werden.
Das Ergebnis ist ein knackiger Snack, der gerne für zwischendurch oder als warme Beilage zu verschiedenen Fisch- und Fleischgerichten serviert wird. Zudem lassen sich die Potato Scallops wunderbar nach Lust und Laune würzen, sodass Sie diesen Klassiker problemlos auch zu Ihrem Lieblingsgericht genießen können.
Obwohl viele Fish & Chips fast automatisch mit dem Vereinigten Königreich assoziieren, haben die Australier diesem Gericht ihre ganz eigene Note verliehen. Der frittierte Fisch und die knackigen Pommes lassen sich in Australien dabei bis ins Jahr 1879 zurückverfolgen als der Grieche Athanasias Comino das erste Fish & Chips Geschäft in Down-Under eröffnete.
Aktuell gehört das kalorienreiche Gericht zum Standardrepertoire der australischen Gastronomie und wird besonders gerne in der Küstenregion oder direkt am Strand verzehrt.
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