Lecker, farbenfroh, frisch und scharf - authentische mexikanische Küche liefert Geschmacksexplosionen für Ihren Gaumen
Mexiko Essen - Temperamentvoll und lebendig: eine einzigartige Essenskultur, mit zahlreichen Einflüssen, die von den Azteken und Mayas bis zur modernen europäischen Küche reichen. Das Land begann seine Kulinarik-Reise mit einheimischen Zutaten wie Mais, Bohnen und Tomaten, bevor Europäer Fleischsorten und Käse hinzufügten. Obendrein zelebriert keiner seine Chilis so wie Mexiko - jede einzelne variiert in Geschmack, Form und Aroma.
Das beliebteste Gericht Mexikos sind Tacos und sie stehen auf der Liste, weil es eine schier unendliche Anzahl von Füllungen gibt und Tacos in verschiedenen Formen zubereitet werden können. Es gibt Versionen mit verschiedenen Tortillas, darunter Harina (Mehl), Mais und Pan Árabe (Fladenbrot) und mit Füllungen, die von am Spieß gegrillten Fleisch bis zu knusprig gebratenem Fisch reichen. Es gibt sogar Varianten, die gerollt und auf einer Comal (Lehmgrillplatte) kross gebacken werden. Wenn Sie Mexikos Spezialitäten bei einem Besuch austesten, sollten Sie unbedingt so viele verschiedene Tacos wie möglich probieren.
Mole ist Mexikos Nationalgericht, aber tatsächlich eher eine Soße. Es gibt zwei Regionen, die für sich in Anspruch nehmen, die beste Mole Mexikos zu machen: Puebla und Oaxaca. Rezepte für Mole können bis zu 25 Zutaten enthalten und die Zubereitung kann bis zu 12 Stunden in Anspruch nehmen. Die Grundlage der Mole bilden geröstete, getrocknete Chilis, die einen rosinenartigen Geschmack verleihen und die in einigen Variationen mit dunkler, reichhaltiger Schokolade gepaart werden. Mole wird traditionell zu gebratenem Truthahn serviert, zum Überziehen von Enchiladas verwendet oder in Tamales (gedämpfte Maisteig-Taschen) gefüllt.
Barbacoa ist eines der aufwendigeren Mexiko Gerichte - aber es ist die Mühe wert: Es besteht zum einen aus zartem, langsam gegartem Lamm- oder Ziegenfleisch und zum anderen aus der reichhaltigen, fleischigen Brühe, die aus den Fleischresten hergestellt wird. Bei der Herstellung werden große Stücke oder das ganze Tier mit Bananenblättern umwickelt, bevor es in einem unterirdischen Ofen gebraten und gedünstet wird, wo es über Nacht langsam gart. In Mexiko essen die Einheimischen dann das zarte Fleisch mit Koriander und gewürfelten rohen Zwiebeln, eingerollt in Maistortillas - serviert mit einigen feurigen Salsas.
Chiles en Nogada ist eines der saisonalen Mexiko Spezialitäten, das nur während der Granatapfel- und Walnusszeit von August bis September serviert wird. Dieses mexikanische Gericht besteht aus einer gerösteten Poblano-Paprika, die mit Picadillo, einer mit Zimt und Rosinen gewürzten Hackfleischfüllung, gefüllt ist. Anschließend wird es mit einer Walnusssoße und frischen Granatapfelkernen übergossen. Es kombiniert drei verschiedene Geschmacksrichtungen: süß, sauer und salzig mit einem Hauch von Gewürzen. Das sorgt dafür, dass das Gericht von Reisenden entweder geliebt oder ablehnt wird. Probieren Sie es am besten selbst aus.
Die Torta Ahogada ist ein typisches Sandwich, das jedoch in eine scharfe Salsa aus Essig, Kreuzkümmel und Chili de Árbol-Pfeffer getaucht wird. Das Sandwich basiert auf einem Birote genannten Brötchen, das außen knusprig und innen fluffig ist. Dieses wird mit zartem Schweinefleisch (Carnitas), einer leichten Schicht Bohnen und einigen marinierten rohen Zwiebeln gefüllt. Sie können dieses Streetfood in Großstädten finden, aber um die besten Varianten zu probieren, sollten Sie nach Guadalajara in Jalisco fahren.In Mexiko essen die Einheimischen Tortas Ahogadas, um Erkältungen zu vertreiben, Kater zu kurieren und Infektionen auszuschwitzen.
Enchiladas sind vielleicht das berühmteste Gericht Mexikos, aber die regionalen Variations-Unterschiede im ganzen Land machen es interessant. Maistortillas werden in einer Pfanne mit Öl kurz angebraten. Dann werden sie in Chilisauce getaucht, um eine Füllung (oft Fleisch, Fisch, Gemüse oder Käse) gerollt und im Ofen gebacken. Enchilar bedeutet "mit Chili gewürzt". Ein wenig Schärfe kan man erwarten. Je nach Region gibt es Versionen mit verschiedenen Arten von Mole, schwarzer Bohnensauce, Salsa Verde (grüne Tomatillo-Sauce), Suizas (Sahnesauce) und Tomatensaucen. Natürlich variiert der Geschmack durch unterschiedliche Zutaten der Füllung - entdecken Sie alle Möglichkeiten.
Die Technik des "Kochens" von Meeresfrüchten mit Zitrussaft wurde in vielen Regionen Mexikos von den Peruanern übernommen. Ceviche wird aus fast allen Arten von Meeresfrüchten zubereitet: Diese werden zuerst in Zitronensaft eingeweicht, um deren Textur zu verändern. Dadurch wirkt sie obwohl sie noch roh sind. Geschwenkt wird das Ganze mit Tomaten, Zwiebeln und Jalapeño und mit Avocado getoppt. Aguachile besteht aus frischen Garnelen mit einem Püree aus Limetten, Chilis, Gurken und Koriander, das mit rohen Zwiebeln gekrönt wird. Beide Mexiko Gerichte sind äußerst erfrischend, besonders an heißen Tagen in Küstennähe.
Das klassische mexikanische Frühstücksgericht Chilaquiles besteht aus frittierten Maistortillas, die schnell in einer roten Guajillo-Chili-Soße oder einer grünen Soße aus Tomatillos (Physalis-Art) gekocht werden. Beilagen sind zerbröckelter frischer Käse wie Cotija oder Queso Fresco, in Scheiben geschnittene rohe Zwiebeln und eine großzügige Prise Koriander. Unser Favorit ist die Variante mit einem Spiegelei, das die knusprige Textur der Tortillas mit einer schönen Cremigkeit ergänzt. Dieses herzhafte Mexiko Essen zum Frühstück hilft Ihnen über den Berg, wenn Sie am Abend zuvor ein wenig zu viel Tequila oder Mezcal getrunken haben.
Die traditionelle Suppe Pozole aus langsam gekochtem Schweinefleisch ist eines der beliebtesten Gerichte in Mexiko. Der andere Hauptbestandteil von Pozole ist Hominy, also Mais, der in Wasser mit Kalksteinen oder Holzasche in einem Prozess namens Nixtamalisierung eingeweicht wird, wodurch die Körner aufquellen und die Beschichtung sich auflöst. Die Brühe hat eine rötlich-braune Farbe und ein rauchiges Aroma, das von einem Trio getrockneter Chilis herrührt. Ein Teil des Vergnügens an Pozole sind die vielen Beilagen, zu denen geschredderter Kohl, Radieschen, Chicharron (frittierter Schweinebauch), Avocado, Limettenspalten, Zwiebeln, Koriander und Tostadas (flache, knusprige Tortillas) gehören können.
Die Quesadilla ist ein mexikanischer Klassiker, der nur vage Ähnlichkeit mit den Gerichten hat, die in Restaurants weltweit serviert werden. Sie bestehen entweder aus Mais- oder Weizentortillas, die mit Käse und einer Vielzahl anderer Zutaten gefüllt werden, bevor sie über einem "Comal", einer flachen Grillplatte, oder einer heißen Pfanne erwärmt werden, bis der Käse geschmolzen und die Tortilla geröstet ist. An manchen Orten in Mexiko essen die Einheimischen jedoch eine wesentlich vereinfachte Version: Wundern Sie sich also nicht, wenn die von Ihnen bestellte Quesadilla nicht mit schmelzendem Käse gefüllt ist.
Menudo löst in der Regel sofortige Reaktionen aus: große Zuneigung oder Abscheu, was wahrscheinlich an der Hauptzutat liegt. Denn dieser Eintopf wird aus den Kutteln des Kuhmagens hergestellt, die mit getrockneten Chilis, Oregano, Zwiebeln, Lorbeerblättern, Knoblauch und anderen Gewürzen gekocht werden. Bei dieser reichhaltigen Mahlzeit wird Maismehl für die Stärke und Textur verwendet. Anschließend wird es mit Zwiebeln, Oregano, Limetten und getrockneten Chilis garniert und mit einem Stapel weicher Maistortillas serviert. Menudo ist traditionell ein zeremonielles Gericht, das vor allem wegen seiner langen Kochzeit bei großen Feiern wie Hochzeiten serviert wird. Probieren geht über Studieren!
Nieves ist eine erfrischende mexikanische Nachspeise. Dieses gefrorene Dessert ähnelt handgerührtem Eis, aber statt Sahne oder Milch wird Wasser als Grundlage für diese Leckerei verwendet. Jede Region hat ihre speziellen Geschmacksrichtungen, die von der leuchtend roten Kaktusfeige bis zur gebrannten Milch mit ihrem rauchig-süßen Geschmack reichen. In Mexiko essen und bestellen viele das Dessert in speziellen Niewes-Läden, die bis zu vierzig Geschmacksrichtungen im Angebot haben. Aufgrund seiner wässrigen Beschaffenheit wird es in der Regel in einer Becherschale serviert, wobei einige Anbieter ausgefallene Versionen mit verschiedenen Sirups und manchmal sogar Chilipulver anbieten.
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