Tropische Zutaten, internationale Einflüsse: Panamas Küche
Typisches Essen aus Panama vereint indigene, afrikanische und europäische Einflüsse. Neben dieser kulturellen Vielfalt sind die tropischen Früchte sowie die frischen Zutaten der Region charakteristisch für die panamaische Küche. Während viele hier beliebte Gerichte auch in anderen Ländern Lateinamerikas gegessen werden, verleiht das Land ihnen meist eine ganz eigene Note.
Als Nationalgericht von Panama gilt Sancocho de Gallina. Diese Hühnersuppe, welche aus spanischen und indigenen Einflüssen entstand, wird in verschiedenen Variationen in zahlreichen Ländern Lateinamerikas gegessen.
Typisch für Panama sind die ausgefallene Würzung mit langem Koriander und Oregano, der auch häufig in einer scharfen Sauce hinzugefügt wird, sowie die Nutzung von Wurzelgemüse wie Yucca, Taro, Otoe Kartoffeln oder Kochbananen. Serviert wird Sancocho de Gallina dann mit Reis, Avocado, gebratenen Kochbananen oder Empanadas als Beilage.
Tamales sind in ganz Lateinamerika populär, ein typisches Essen für Panama sind jedoch besonders die Tamales de Olla. Diese „Tamales der Pfanne“ sind größer als andere Tamales und werden nicht in ein Blatt gewickelt. Die Konsistenz ist meist eher cremig.
Gängige Zutaten sind Schweine- oder Hühnerfleisch mit Maismehl, Gemüse wie Zwiebeln, Tomaten oder Paprikas, sowie Oliven, Kapern oder Rosinen. Die mit dem Tamal gefüllte Pfanne wird dann fürs Backen in den Ofen gestellt.
Unter den Gerichten aus Panama, die gerne zum Frühstück gegessen werden, finden Sie Carimañolas. Dafür wird zunächst der Teig aus Yuca, Mehl, Butter und Eiern zubereitet, der dann mit würzigem Käse und Fleisch gefüllt wird. Als Fleischfüllung dient meist Rinderhackfleisch, das mit Zwiebeln, Knoblauch, Kreuzkümmel, Oregano, Achiote, saurer Orange und Lorbeerblättern gefüllt wird.
Gegebenenfalls wird Tomatenpaste hinzugefügt, das Ganze wird dann goldbraun frittiert. Auch als Snack oder Beilage können Sie Carimañolas genießen.
Zu vielen Spezialitäten aus Panama passen als Beilagen Patacones. Dies sind knusprige Chips aus grünen Kochbananen, die für die Herstellung zerkleinert, mehrmals frittiert und mit Salz gewürzt werden.
Gern servierte Dips sind die scharfe Sauce Aji, Knoblauchmayonnaise oder saure Sahne. Patacones nehmen in Panama in etwa den Status ein, den anderswo Pommes Frites haben. So sind sie ein beliebter und vielseitiger Snack, den man auf viele unterschiedliche Weisen genießen kann.
Arroz con Guandú y Pollo ist ein simples, aber sehr leckeres Gericht, dass Sie in Panama in fast jedem Restaurant finden können. Die Grundzutaten sind Reis, die Erbsen „Guandú“ und Huhn (wobei auch Gerichte mit nur Reis und Huhn gern gegessen werden).
Darauf, wie genau die Rezeptur und die Gewürzmischung aussehen sollen, hat jede Familie in Panama ihre eigene Antwort. Oft genutzt werden etwa Kokosnussmilch, Zwiebeln, Knoblauch, Koriander oder Pfeffer.
Pargo Frito wird besonders mit den Küstenregionen Panamas verbunden. Dies ist ein kompletter, panierter und frittierter Roter Schnappfisch, der gewöhnlich zusammen mit Patacones oder Pommes Frites serviert wird.
Paniert wird er mit einer dünnen Schicht Teig, danach bei mittlerer Hitze gegart und mit Knoblauch, Kreuzkümmel, Koriander und Oregano gewürzt. Garniert wird er mit Zitronen und Tomaten. Reis, Bohnen oder Kochbananen passen ebenfalls zu Pargo Frito. Meist gibt es auch eine Sauce dazu, wobei Sie zwischen verschiedenen Optionen wählen können.
Ropa Vieja bedeutet übersetzt „alte Kleidung“, dahinter verbirgt sich ein Rindereintopf, der zu den leckersten Spezialitäten aus Panama zählt. Der Name verweist auf eine Legende, laut der einst ein alter Mann seine Kleidungsfetzen kochte, die sich durch ein Wunder in einen Fleischeintopf verwandelten.
Ropa Vieja besteht aus geschmortem Rindfleisch und verschiedenem Gemüse. Knoblauch, Zwiebeln, Kreuzkümmel und Oregano verleihen die Würze. Mögliche Beilagen dazu sind Patacones oder in Kokosmilch gekochter Reis.
Cocadas sind süße Bällchen aus Kokosraspeln, Maisstärke, Vanille, Mandelextrakt und Kondensmilch. Letztere Zutat ist charakteristisch für Cocadas aus Panama, in anderen Ländern werden stattdessen eher Eier verwendet.
Für mehr Vielfalt können auch weitere Zutaten hinzugefügt werden, etwa Macadamianüsse, Mandeln oder getrocknete Früchte. Zu den Geschmacksrichtungen, die Sie in Panama finden, zählen Schokolade, Zimt, Dulce de Leche, Kaffee, Zitrone oder Orange. Dazu passt eine Tasse Kaffee oder das lokale Getränk Chicheme.
Auf der Liste der Gerichte aus Panama steht auch Rondón. Diese Fischsuppe ist traditioneller Bestandteil der afro-panamaischen Kultur und wird gerne zubereitet, wenn man an einem Sonntag Gäste erwartet.
Verwendet wird in der Regel eine Schnapperart, etwa Cubera oder Cero. Dazu kommen Kokosmilch, Zwiebeln, Knoblauch, Paprika, Tomaten, Gewürze und grüne Kochbananen in den Topf. Rondón kann wahlweise als Vorspeise, Hauptspeise oder Beilage serviert werden, gerne wird die Suppe auch zusammen mit Reis gegessen.
Noch ein typisches Gericht aus Panama ist Guacho. Es gibt viele unterschiedliche Arten von Guacho je nach Region, generell steht der Name jedoch für einen Reiseintopf. Als weitere Hauptzutat können etwa Garnelen, Schweinefleisch, Rind, Huhn, Bohnen oder Erbsen dienen. Auch darüber, ob die Zutaten zusammen gekocht oder getrennt zubereitet werden sollen, herrscht Uneinigkeit.
Generell wird das Fleisch jedoch zuerst in einer Mischung aus Gewürzen, Knoblauch und Zwiebeln mariniert. Erfunden wurde das Gericht im 19. Jahrhundert.
Benötigen Sie Inspiration für Ihre Panama-Reise? Lassen Sie sich von unseren Reiseexperten eine maßgeschneiderte Route zusammenstellen und entdecken Sie die Küche Panamas und dessen Spezialitäten.
ab
388 €
exkl. Flug (p.P.)
ab
495 €
exkl. Flug (p.P.)
ab 11 Tage
ab
1.190 €
exkl. Flug (p.P.)
ab
1.337 €
exkl. Flug (p.P.)
ab
1.502 €
exkl. Flug (p.P.)
ab
1.751 €
exkl. Flug (p.P.)
ab 14 Tage
ab
1.784 €
exkl. Flug (p.P.)
ab
2.056 €
exkl. Flug (p.P.)
Reiseziele
Costa RicaIslandSüdafrikaTansaniaNamibiaKanadaUSAThailandJapanAustralienMehr ReisezieleReisekalenderTourlaneCare