Herzhafte Köstlichkeiten mit typisch walisischen Zutaten
Typisches Essen in Wales geht meist auf jahrhundertelange Traditionen zurück, die sich aus den Bedürfnissen der Arbeiterklasse ergaben. Diese brauchte nach einem langen Tag nahrhafte Gerichte aus lokalen Zutaten, zu denen etwa das köstliche Lammfleisch oder der kraftvolle Käse der Region gehörten. Hier sind einige tolle Spezialitäten aus Wales.
Als Nationalgericht von Wales gilt Cawl. Während das Wort für allerlei Suppen verwendet werden kann, so bezeichnet es meist einen traditionell walisischen Eintopf mit Lamm, seltener auch Rindfleisch. Eine weitere wichtige Zutat ist Lauch, zudem wird verschiedenes saisonales Gemüse hinzugefügt.
Gegessen wird das Gericht bereits seit dem 14. Jahrhundert, vermutlich sogar noch länger, besonders beliebt ist es in den kalten Wintermonaten. Als Beilage ist frisches Brot üblich, teilweise auch walisischer Käse.
In Wales essen viele gern Welsh Rarebit. Dieses Gericht besteht aus geschmolzenem Käse mit Gewürzen und Kräutern, der auf eine Scheibe geröstetem Mischbrot oder einen Cracker gegeben wird. Gut geeignete Käsesorten sind etwa Cheddar oder Caerphilly. Über die Jahrhunderte sind viele Variationen entstanden, so werden heute meist Senf, Worcestershire-Sauce und oft auch Paprikapulver zur Käsemischung gegeben.
Der ursprüngliche Name der Speise lautete Welsh Rabbit, womit vermutlich der Mangel an Fleisch ironisch kommentiert wurde. Auch ein eigener Tag ist dem Welsh Rarebit gewidmet: Der 3. September ist Nationaler Welsh Rarebit Tag.
Ein weiteres typisches Essen aus Wales ist Laverbread. Umgangssprachlich wird es auch als „walisischer Kaviar“ bezeichnet. Seit mehr als 400 Jahren werden dafür lokale Meeresalgen, genannt Laver, über mehrere Stunden gekocht und dann püriert. Danach haben Sie mehrere Möglichkeiten. Oft werden die Algen mit Hafer vermischt und gebraten, gewürzt wird manchmal mit Olivenöl oder Zitronensaft.
Die Paste kann kalt als Salat gegessen werden, eventuell mit Fleisch. Für eine herzhaftere Option, die gern zum Frühstück serviert wird, wird die Paste warm mit Speck aufgetischt.
Ein beliebtes süßes Gebäck unter den Spezialitäten aus Wales ist der Welsh Cake. Andere Namen für ihn sind Bakestone oder Griddle Cake. Diese beziehen sich auf die Grillplatte, die für die Herstellung notwendig ist.
Der Welsh Cake ist eine Art Mischung aus Scone und Pancake. Zutaten sind Mehl, Eier, Milch Butter, Zucker und Rosinen. Letztere werden manchmal durch Schokostückchen ersetzt. Dazu kommen oft Gewürze wie Zimt oder Muskatnuss. Serviert werden sie warm oder kalt, normalerweise ohne Beilage, aber gern zum Tee.
Bara Brith ist die typisch walisische Art eines Früchtebrots. Der einzigartige Geschmack entsteht dadurch, dass die benutzten Trockenfrüchte über Nacht in kalten Schwarztee und braunen Zucker getränkt werden. Danach werden sie mit Mehl, Eiern und Gewürzen zu einem Brot gebacken.
Serviert wird Bara Brith schließlich in Scheiben mit Butter, gern an besonderen Tagen wie Weihnachten oder dem St. David’s Day, der Tag des walisischen Schutzpatrons am 1. März. Bara Brith bedeutet übrigens „gesprenkeltes Brot“.
Glamorgan Sausages sind vegetarische Würste aus walisischem Käse. Der ursprünglich dafür genutzte Glamorgan-Käse wird heute nicht mehr produziert, stattdessen wird meist Caerphilly verwendet, da diese Sorte über einen ähnlich kräftigen Geschmack verfügt. Der Käse wird mit Gewürzen und Lauch, alternativ auch Zwiebeln, vermischt und dann paniert.
Während die Glamorgan Sausages bereits seit mehreren Jahrhunderten gegessen werden, wuchs ihre Beliebtheit vor allem während des Zweiten Weltkriegs aufgrund der damaligen Rationierung von Fleisch.
Unter den süßen Spezialitäten aus Wales finden Sie Crempogs. Andere Namen für diese Pfannkuchen sind Ffroes, Pancos oder Cramoth. Die Dicke der Crempogs ist den amerikanischen Pancakes ähnlich, anders als diese werden sie jedoch mit Essig hergestellt. Weitere Zutaten sind Buttermilch, Mehl, Zucker und Eier. Gekocht werden sie auf einem Grillrost, bis sie goldbraun sind.
Serviert werden sie meist warm, aufeinandergestapelt und mit Butter und Honig begossen. Hochsaison haben die Crempogs am Fastnachtsdienstag.
Tatws Pum Munud bedeutet übersetzt Fünf-Minuten-Kartoffeln und steht für eine nahrhafte Brühe. Hauptzutaten sind Speck, Kartoffeln und Gemüse wie Zwiebeln, Karotten oder Erbsen.
Tatws Pum Munud ist einfach und schnell zuzubereiten und dazu noch günstig. Die Zutaten werden in flache Scheiben geschnitten und dann in einer Pfanne gekocht. Auch serviert wird der Eintopf meist auf einem tiefen Teller statt in einer Schüssel. Dazu kommen dann gern knuspriges Brot mit Butter oder auch Worcestershire-Sauce.
Wales ist bekannt für seine Schafzucht, so kommen hier etwa drei Schafe auf einen Einwohner. Kein Wunder also, dass walisisches Lammfleisch ein beliebtes Gericht unter Einheimischen ist. Die guten Zuchtbedingungen sorgen für Fleisch, das von hoher Qualität ist und mit seinem Geschmack überzeugt.
Eine empfehlenswerte Sorte etwa ist das Salt Marsh Lamb, welches an der Küste produziert wird und besonders zart ist. Typische Lammgerichte sind Lammkeule, Lammschulter, Lammrücken oder Braten.
Das Fischerdorf Conwy im Norden von Wales zieht Touristen mit seinem idyllischen Flair sowie mit seinen köstlichen, frischen Muscheln an. Hier trifft der Fluss Conwy auf das Irische Meer, wobei sich Flusswasser und salziges Meerwasser vermischen, was wunderbare Bedingungen für die lokalen Muscheln schafft.
Conwy Mussels sind besonders groß und fleischreich. In Wein gekocht und mit Gemüse serviert, sind sie eine herrliche Mahlzeit für Feinschmecker. Sogar ein Conwy Mussel-Museum gibt es in Wales.
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