Köstliches Streetfood für jeden Geschmack
Hervorragend
4,4 von 5
3.697Bewertungen
Hervorragend
Karan Malhotra
Reiseexperte für Japan
Aktualisiert am 29.01.2025
Karan Malhotra
Reiseexperte für Japan
Kleine gebratene Teigbällchen, die traditionell mit Oktopus gefüllt sind und mit Takoyaki-Sauce (ähnelt der Worcestershire Sauce) sowie Bonito-Flocken serviert werden.
Gebratene Nudeln mit Gemüse und Fleisch und einer Süß-Sauer-Sauce.
Mit einem Wachtelei gefüllte, kandierte Oktopusse auf einem Spieß.
Geröstete Süßkartoffeln, die ähnlich wie Backkartoffeln zubereitet werden.
Eine Art herzhafter Pfannkuchen mit Toppings wie Gemüse, Fleisch, Meeresfrüchten, Mayonnaise und Bonito-Flocken.
Reismehlbällchen, die auf Spießen serviert und in verschiedenen süßen Saucen oder Puderzucker gewälzt werden.
Fischförmiges Gebäck, das traditionell mit roter Bohnenpaste gefüllt ist.
Gedämpfte Teigtaschen, die eine Füllung aus gewürztem Fleisch und Gemüse enthalten, und traditionell im Herbst und Winter gegessen werden.
Knusprig frittierter Hefeteig mit einer Curry-Füllung.
Mit Hackfleisch und Gemüse gefüllte Kartoffelkroketten, die in Panko paniert und frittiert werden.
Gegrillte Fleisch-, Fisch- und Gemüsespieße, die mit Salz oder einer würzigen Soße serviert werden.
Wer das kulinarische Erbe Japans hautnah erleben möchte, ist in Osaka goldrichtig. Besonders der pulsierende Stadtteil Dotonbori begeistert mit einem schier unerschöpflichen Angebot aus Restaurants, urigen Cafés und jeder Menge Streetfood. Dabei sollten Sie sich vor allen Dingen Takoyaki – knusprig gebackene Teigbällchen mit Fisch- und Ingwerfüllung – oder Mitarashi-Dango – Spieße aus gebratenen Reiskugeln und Sojaglasur – auf keinen Fall entgehen lassen.
Derweil Kyoto vor allen Dingen für die traditionelle japanische Architektur und lebendige Traditionen bekannt ist, bietet ein Besuch in der Stadt herrliche Möglichkeiten, um Sightseeing und Kulinarik zu verbinden. Besuchen Sie den kunterbunten Nishiki-Markt und entdecken Sie typische Speisen wie Tofu oder Matcha. Oder probieren Sie traditionelles Streetfood wie Okonomiyaki (eine Art Pfannkuchen) vor dem berühmten Fushimi Inari Schrein.
Mischen Sie sich in Fukuoka unter die Einheimischen und probieren Sie das fantastische Essen der Yatai. Diese mobilen Essensstände laden insbesondere in Tenjin und Nakasu zum Probieren und Schlemmen lokaler Köstlichkeiten ein. Vom späten Nachmittag bis in die frühen Morgenstunden werden hier unter anderem Mentaiko – in Chili marinierter Seelachs – oder das süße Dessert Daifuku serviert. Doch auch Matcha und Hakato no Hito fehlen hier nicht!
Auch Tokio ist ein faszinierendes Pflaster für Foodies. Lassen Sie sich von den vielen Besuchern durch die kunterbunte Takeshita-Straße leiten und erleben Sie Japan mit all Ihren Sinnen. Verpassen Sie jedoch nicht die Gelegenheit, einen der bunten Harajuku-Crepes zu probieren. Oder staunen Sie über die einmalige Kulisse auf dem Tsukuji-Fischmarkt und gönnen Sie sich eine Portion frisches Sashimi! Alternativ locken in Tokio jede Menge erstklassige Restaurants zum Schlemmen.
Etwas nördlich von Tokio lädt Utsunomiya auf eine unvergessliche Kulinariktour ein. Dabei dreht sich (fast) alles um die köstlichen Gyoza-Teigtaschen. Diese werden sowohl in Restaurants als auch auf der Straße frisch zubereitet. Ob Sie sich derweil für einen Gyoza mit Gemüse- oder Fleischfüllung entscheiden oder die frittierte, gebratene oder gedünstete Variante des beliebten Gerichts wählen, ist reine Geschmackssache!
Erkunden Sie das gastronomische Angebot in Hokkaiko bei einer kulinarischen Walking-Tour durch Sapporo. Besuchen Sie die kunterbunte Tanukikoji Shopping Street mit ihren unzähligen Streetfood-Ständen. Und lassen Sie sich von einem einheimischen Guide durch die diversen Spezialitäten wie frische Meeresfrüchte, Black-Ramen, Gyoza, Nudeln oder gegrillte Spieße leiten.
Frühaufsteher sollten es sich nicht nehmen lassen, den lebendigen Miyagawa Morgenmarkt in Takayama zu besuchen. Stöbern Sie durch das scheinbar unbegrenzte Angebot an frischem Obst und Gemüse, Blumen und Handwerkskunst. Oder erkunden Sie Sanmachi Suji, die drei engen Straßen von Takayama. Hier laden neben diversen traditionellen Restaurants und bunten Straßenständen vor allen Dingen lokale Sake-Brauereien zum Probieren ein.
Grundsätzlich können Sie in Städten wie Osaka oder Tokyo das ganze Jahr über Streetfood an traditionellen Marktständen oder in geschäftigen Einkaufsstraßen genießen. Demnach richtet sich die beste Reisezeit zumeist nach dem Wetter.
Besonders der Frühling und der Herbst sind beliebte Jahreszeiten, um Japan bei mildem Wetter und blühender Landschaft oder einem bunt gefärbten Laubkleid zu erkunden. Wer ein besonders großes Angebot an Köstlichkeiten probieren möchte, sollte seine Reise rund um besondere Veranstaltungen und Feste legen, so z. B. während des Sapporo Snow Festivals im Februar oder während der Kirschblüte.
Erhalten Sie weitere Informationen zur besten Reisezeit für Japan je nach Region und Aktivität.
Ort | Beste Reisezeit für eine Street-Food-Tour |
---|---|
Osaka | Ganzjährig |
Kyoto | Ganzjährig |
Fukuoka | Mai (Hakata Dontaku) |
Tokio | Ganzjährig |
Utsunomiya | Ganzjährig |
Takayama | Ganzjährig |
Hokkaido | Dezember - Februar (Winter Festivals) |
Reisen geht durch den Magen! Daher stellt eine Kulinarikreise eine einmalige Möglichkeit dar, um die japanische (Essens-)Kultur hautnah zu erleben. Auf einer maßgeschneiderten Streetfood-Tour leiten Sie unsere Reiseexperten zu den besten Spots Japans und zeigen Ihnen die beliebtesten Gerichte des Landes. Lassen Sie sich von unseren schönsten Reiserouten inspirieren und beginnen Sie mit der Planung Ihrer eigenen Individualreise.
100% kostenlose Planung ohne versteckte Kosten
Individuelle Reiseroute abseits der Touristenpfade
Unterstützung bei Planung und Buchung
Persönliche Betreuung vor, während & nach dem Trip